En fait, tout dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire et, bien sûr, de la manière de garder votre planche dans le meilleur état le plus longtemps possible.
Il existe deux types de planches familièrement appelées « à découper » ou « de présentation » :
- Les planches de présentation sont les plus courantes, dites en « Bois de fil ». Ce sont des planches dont les fibres sont à plat, généralement dans le sens de la longueur de la planche. Elles sont souvent moins chères, mais présentent plusieurs inconvénients pour la découpe. Lors d’une utilisation traditionnelle, votre couteau va couper à travers les fibres du bois. Ces fibres tranchées s’effriteront et contamineront vos aliments. De plus, la lame de votre couteau s’émoussera plus rapidement. J’appelle donc ces planches des Planches Apéros. Elles présenteront de la plus belle manière fromages, charcuterie, tapas ou toutes autres préparations à partager.
- Les planches à découper sont réalisées en « Bois debout ». Ce sont des planches dont les fibres du bois sont présentées verticalement (dans le sens d’un arbre debout). Présenté ainsi, le bois est quasiment deux fois plus dur, donc plus résistant, et dispose d’une bonne tenue à l’eau. Lors de la coupe, votre lame pénètre entre les fibres sans les abîmer et s’émousse moins rapidement. Ainsi, vous conserverez votre planche et votre couteau plus longtemps. De plus, les planches en bois debout sont moins susceptibles de contaminer vos aliments. En effet, après la coupe, les fibres ont tendance à se refermer. Une bonne huile minérale alimentaire ou végétale (huile de lin ou huile de pépins de raisin) appliquée périodiquement empêchera également les bactéries de pénétrer dans votre planche !
Le sujet vous intéresse ? Regardez la vidéo de la Youtubeuse Valérie Dewilde. Elle vous explique tout sur la réalisation d’une planche à découper.